记一次中国移动家用宽带设置成支持IPv6网络的经历

1. 按

千兆光猫应该都是支持的,另外光猫一般情况下也都是公有制,即光猫是移动/联通/电信公司的,以后不用了需要归还。如果自己的光猫不支持,可以联系客服调换,另外有的也并非光猫物理硬件上不支持,可能是早期OLT不支持,这样的话可以让客服重置光猫,然后重新生成激活码。
我本次就是因为早期的OLT下发的默认配置不正确,导致光猫无法通过IPv6上网,后来重置了下光猫,然后重新激活了下就好了。
读者若有需要,可以参考:如何查看本机是否支持IPv6?
后面其他用户再新装宽带的时候都是OLT下发的默认配置都是支持IPv6的。

如果自己安装宽带是以前的当地承包商个人承包的(走的公私混有制,出了问题不好调换),建议换装一条完完全全的公有制宽带(即什么都是公司的,以后出了问题好更换),如需帮助,请查看:个人或小微企业网络从IPv4升级到IPv6/v4硬件配置及注意事项

2. 硬件

  1. 家用电脑(一般支持IPv6)
  2. 支持IPv6的路由器(一般不支持IPv6,如有需要则需要和销售人员沟通清楚)
  3. 移动公司的千兆光猫(现在默认情况下OLT下发的配置是支持IPv4/v6双协议网络的)

3. 配置

3.1. 光猫

3.1.1. 重置

其实最后也没有进行额外的配置,我重置了下就解决问题了。默认情况下是支持IPv4/v6双协议网络的,应该是早期的OLT默认配置不当,设置了仅支持IPv4上网。
注意:重置后需要激活码注册激活,请保持与移动宽带客服的沟通。

3.1.2. 手动配置

  1. 配置光猫需要超管账号和密码,请与客服人员沟通
    在这里插入图片描述
  2. 点击网络->Internet连接->选择连接名称(具体是哪个请与客服人员确认)
    在这里插入图片描述
  3. 然后将IP版本改为IPv4/v6,最后输入用户名(一般是手机号,具体与客服沟通)和密码,最后点击保存
    在这里插入图片描述

3.2. 路由器

设为桥连模式
在这里插入图片描述

3.3. 家用电脑

  1. Win10,记得不要禁用IPv6的相关启动项哈。
  2. 最后配置成功,可以在控制面板中查看网络连接状态(IPv4和v6对应的应该都是Internet):
    在这里插入图片描述
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读