如何设置U盘为第一启动项,在安装windows操作系统时如何从U盘启动?

1. 按

有两种方法:第一种是进BIOS更改启动顺序,把U盘的顺序提到第一个位置(待系统安装好后还需拔出U盘或更改硬盘为第一启动项)。

第二种是按F12或Fn+F12快捷键打开启动菜单,选择本次从U盘启动(无需频繁更改或拔出U盘,因为硬盘始终都是硬盘为第一启动项)。

第一种方法新老机器均可使用,而第二种方法如果电脑BIOS太老,估计就不能用了,笔者测试09年的机子可以用(在官网下驱动升级过BIOS,不知道不升级能否用)。

2. 更改BIOS设置里的开机启动序列

下面先介绍下第一种方法:

  1. 开机时长按f1(联想),大多数电脑都是开机时长按f2(比如我的雷神)。以下是大部分机型的启动按键。可以参考下。
  2. 以下以联想的笔记本为例,(都是大同小异,我看我的雷神和这个几乎一样)
    单击Startup选项卡
  3. 按Enter键进入Boot选项。
    在这里插入图片描述
  4. 按下键将光标移动至"USB HDD"开头的那个项目名称上(有的BIOS也叫removeble device),这里是以联想BIOS为例,其他品牌也都差不多。

    神舟电脑的BIOS可能略有不同,下面再介绍下:这里的是#3 UEFI USB Hard Disk,其实和上面联想的都一样的,只不过一个是缩写,一个是全写,HDD就是Hard Disk Driver简写,因此USB HDD或USB Hard Disk的意思是一样的。
  5. 按"+"号,把U盘所在的项目的优先级提到第一位。
  6. 接着按f10保存并退出就行了。按过f10之后会弹出一个框,选择"Yes"(大部分电脑都是F10保存并退出,神舟电脑需要按F4保存并退出)。

具体保存并退出需要按什么键,其实BIOS设置菜单页面上一般显示的都有,如联想的在下方显示的有,不过都是英文的,下面给出部分解释,读者遇到新的,如若不懂,可以查词典,或者使用机器翻译。

功能键 英文说明 中文说明
F1 Help 帮助
Esc Exit 退出
↑ ↓ Select Item 项目选择,移动光标用的
← → Select Menu 菜单选择,移动菜单用的
+/- Change Values 改变权值,这个更改启动顺序时会用到
Enter Select >Sub-Menu 进入子菜单
F9 Setup Defaults 将BIOS恢复成出厂时的设置
F10 Save and Exit 保存并退出


神舟的在右下方也有显示:

← → Select Screen 屏幕选择,移动菜单用的
↑ ↓ Select Item 项目选择,移动光标用的
Enter Select 选中(并进入)
+/- Change Opt 改变权值,这个更改启动顺序时会用到
F1 General Help 常见问题的帮助
F2 Previous Values 将BIOS恢复成上一次设置
F3 Optimized Default 将BIOS恢复成出厂时的设置
F10 Save and Exit 保存并退出
Esc Exit 退出

其他品牌的我就不一一列举了,都是大同小异,实在有疑问的话,可以百度某个选项或者百度自己的电脑牌子+BIOS

注意:安装完系统之后,系统会自动重启,在重启时的开机前拔掉U盘,不然又从U盘启动让你装系统了。所谓的装系统,就是把U盘里的系统装到硬盘上。装好之后你就不能再让电脑保持U盘为第一启动项了(不可能一直装系统吧)。这时需要拔除U盘,或者进BIOS再把硬盘设置为第一启动项(ATA HDD开头的)。

3. 打开启动菜单

下面再讲一下第二种方法,这种方法就不需要来回改变启动序列或者把U盘拔来拔去了。开机时长按F12或Fn+F12即可打开启动菜单(华硕的是开机时长按ESC键,具体按什么键,请百度或者咨询客服),这时选择从U盘启动即可。(这个只是本次有效,并不像刚才那样设置了之后,如果不改,一直都是那样)

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读