在风冷系统中CPU与散热片之间必须要涂硅脂吗?

硬件相关 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

1. 实际测试不涂硅脂也没事儿

实践是检验真理的唯一标准,在实践中,不涂硅脂的散热效果比涂了硅脂的效果还很好,感觉无良商家宣传硅脂的效果,只是为了多赚俩钱。

1.1. 品牌机

实际测试不涂硅脂也没事儿,满负荷运行一上午,CPU 34摄氏度,非满负荷,CPU二十多甚至十几度。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

1.2. 组装机

除了品牌机之外,组装机也没什么问题,和室温相差无几,现在是七月七号,正值盛夏,室温都三十多度;天气冷的时候测试的CPU温度只有几度到十几度。
组装机买的是四铜管的散热器,效果比品牌机还好,品牌机拆开看了之后发现一根铜管也没。
在这里插入图片描述

2. 原因分析

金属(CPU盖)与金属(散热片)直接接触散热效果更好,实际测试发现,不涂硅脂的散热效果比涂抹硅脂后的效果还要好。
如果CPU与散热片之间本身就贴合地比较紧密,就不需要再画蛇添足去涂抹硅脂了,硅脂容易干,干了之后不换的话(一般几个月就会干),原本的导热层就变成隔热层了,后期会对散热影响比较大。

3. 注意事项

CPU所能承受温度的最低下限是在零下35度左右,而上限虽然厂家没有说明,但一般会在90度左右设置温度墙,到了一定温度之后就会自动降频或者罢工不干了!

CPU的工作温度一般推荐在70度以下,都是正常的,一般温度稍微低点儿没事儿(最低下限35度可能很少人会触碰到),但是稍微高点儿的话就会影响CPU的正常工作。

请安装完毕之后务必使用CPU测温软件(如鲁大师)进行温度测定,以确保CPU处于最佳温度状态。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值