升级IPv6新路由器购买与老路由器巧妙利用

1. 按

2. 采购篇

2.1. 推荐购买

  • 推荐购买Redmi路由器AC2100,售价169元,支持中继器模式(比网桥模式更好,网桥模式一般不方便后期运维管理),感觉这款路由器很适合规模部署。
    在这里插入图片描述

  • 另外想买个便宜点儿的,也可以考虑水星D191G这款路由器,不过这款路由器只支持网桥模式,不像小米路由器那样支持中继器模式,规模部署后后期运维管理可能不太方便(这款路由器我买了4个之后才发现这个问题)。
    在这里插入图片描述

  • 其他路由器可以参考国家IPv6发展监测平台:终端就绪
    在这里插入图片描述

2.2. 采购新路由器注意(已有多人中招)

如果设备连的老式家用路由器,则一般不支持IPv6协议,买家用路由器时一般买的都是不支持IPv6的,如果需要,则在购买时与客服做好沟通。建议购买支持IPv6的千兆路由器,相比于我买的仅支持IPv4的百兆路由器,不过贵了20块钱,而传输速度上升(10-1)倍,地址空间上升2128322^{128-32}倍,以后IPv6 千兆路由器是起步配置,可惜了刚买不久的IPv4百兆路由器,写的是千兆,但说仅仅是无线速率,并不是网关速率,感觉有虚假宣传的嫌疑(这种情况其他很多亲戚朋友也有遇到过,千万注意,别中招了,一定一定是无线和有线端口都是全千兆的,并且支持IPv6)。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3. 配置篇

3.1. 小米/红米路由器

3.2. 水星D191G

打开IPv6开关,设为桥连模式即可
在这里插入图片描述

3.3. 老路由器新用

对于不支持IPv6的路由器来说,也可以尝试使用桥接到光猫或者其他支持IPv6的新路由器上。
注意:并非所有的老路由器都能桥接后都能成功支持IPv6,笔者实际测试一款TP-Link的老路由器桥接后不支持IPv6,两款Mercury的老路由器桥接之后支持了IPv6。
这个应该还和路由器内部的程序有关,由于小米的AIoT路由器AX3600(售价599元,今年刚出的,还支持WIFi6)对IPv6支持不太好,笔者也测试了用这款路由器直接桥接到光猫上,最后发现它竟然也不支持。
从理论上来说,这个就是网络层的业务,主要是操作系统和程序的问题,并非物理层的问题。

下面主要讲述下如何通过网线将两个路由器进行桥接(所介绍的方法相当于把副路由器当作交换机),为方便称呼,将原来的路由器称为主路由器,新接的路由器称为副路由器。(注意:由于现在的光猫都自带路由器的功能,因此也可以把光猫当作主路由器,然后让其他路由器桥接到光猫上)

  1. 网线的接法。网线一头接主路由器的LAN口,一头接副路由器的LAN口。这样接法相当于将路由器用作交换机。
    注:LAN口和WAN口,如何看?在路由器背面接口的上或下方都有小字注明。
    在这里插入图片描述
  2. 也要配置副路由器,这时先不要插入LAN口的线。电脑接副路由器的LAN口或者手机连接副路由器的WiFi,登陆路由器后台管理界面,然后关闭DHCP服务器,保存即可。
    注:关闭DHCP主要为了不让副路由器给下面的终端设备分配IP地址,从而让主路由器来统一分配IP地址。
    由于老路由器不支持IPv6地址分配,所以我们就把它当作一个网桥或者交换机,不再让老路由器分配IP地址了,而统一交个新路由器分配。
    在这里插入图片描述
  3. 接主路由器过来的网线到副路由器LAN口任意一口。
    在这里插入图片描述
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值