【资源分享新方式】基于IPv6+Windows的共享文件夹,从此告别第三方云盘

1. 按

在IPv4统治的时代,由于地址数稀缺(满打满算也就40多亿,肯定不够给每台机器都分一个公网地址),早已不满足时代与现代工业化的需求,并且在IPv4统治的时代,我们分享资源很难实现点对点,往往都需要借助第三方云服务,如第三方云盘什么的。这样,我们分享资源时除了交换数据的双方要缴纳宽带或手机流量费用外,还需要额外给这些第三方云服务商缴纳费用。在IPv6时代,我们将大大减少对第三方云服务商的依赖程度,从而降低我们日常网上生活的成本。

2. 针对资源分享者(服务端)

2.1. 分享文件夹

  1. 右键点击桌面左下角的Windows图标,然后点击计算管理
    在这里插入图片描述

  2. 展开共享文件夹,点击共享,鼠标单击空白处,点击新建共享
    在这里插入图片描述

  3. 点击下一步
    在这里插入图片描述

  4. 点击浏览,随便找一个目录(文件夹),然后点击确定->下一步
    在这里插入图片描述

  5. 点击下一步
    在这里插入图片描述

  6. 选择权限分配(默认情况下所有用户只有读取的权限),然后单击完成
    在这里插入图片描述

  7. 单击完成
    在这里插入图片描述

  8. 记得关闭防火墙,或者放行445端口,不然其他机器将无法正常访问。
    在这里插入图片描述

  9. 这样以后别人就可以通过你的IP访问你的机器了(详细访问情况可继续阅读本文的《针对访问资源者(客户端)》)。
    本机IP获取方式,可以参考:基于IPv6的Windows 3389端口远程桌面使用方法,从此告别第三方远程控制软件

2.2. 关闭分享文件夹

  1. 鼠标右键单击要取消分享的文件夹,然后点击停止分享
    在这里插入图片描述
  2. 点击是
    在这里插入图片描述

3. 针对访问资源者(客户端)

3.1. 访问目标机器

  1. 右键点击桌面左下角的Windows图标
    在这里插入图片描述
  2. 点击运行
    注意:前两步也可以使用快捷键操作:按Windows键+R键(Windows键在键盘上左下角,上面有个Windows图标)
    在这里插入图片描述
  3. 输入\\7.coco56.top(60MbPS的有线中国移动家用带宽,仅安装了中国移动家用宽带的用户可用,推荐使用这台机器。由于运营商的边界防火墙限制如您使用的是中国电信、中国联通宽带或者非中国移动的家用宽带,可尝试投诉解决此问题或者安装一条中国移动的家用宽带)或者\\1.coco56.top(40MbPS的无线中国移动教育网带宽,中国移动、中国电信、中国联通的宽带用户均可用),然后点击确定
    注意上方域名中的1是阿拉伯数字一,代表一号机器,7代表七号机器,直接复制也行,不要输错
    在这里插入图片描述
    最后值得说明的是视频什么的可以在线播放,无需浪费带宽和磁盘资源下载到你电脑上。
  4. 用户名和密码都是:20200909.coco56.top,输完之后点击确定,可以打钩记住我的凭据,这样下次再访问的时候就不用重复输入账号和密码了。
    在这里插入图片描述
  5. 下面就是打开文件夹,读取文件了,非常基础的操作了,就不多介绍了。
    另外为了安全起见,已关闭普通账户的写入权限,只保留读取权限。
    在这里插入图片描述

3.2. 创建快捷方式

  1. 右键点击桌面空白处,选择新建->快捷方式
    在这里插入图片描述
  2. 输入\\7.coco56.top\\1.coco56.top,点击下一步
    在这里插入图片描述
  3. 单击完成
    在这里插入图片描述
  4. 之后再访问我电脑上已共享的文件夹,双击刚才你创建的快捷方式了就可以了
    在这里插入图片描述

3.3. 局域网的IPv4地址

注意:以下为局域网的IPv4地址,只有和我的机器连接同一个路由器或者在同一网段下才能访问,并非全世界的所有机器都能访问。

  • //s.coco56.top
    解析的电脑的校园网IP,连接校园网后应该都可以用,如果不能用请访问下面路由器的域名,40Mbps的带宽
  • //r.coco56.top
    解析的是路由器的校园网IP,连接校园网后应该都可以用,40Mbps的带宽
  • //st.coco56.top
    50Mbps的带宽,科技楼的机子应该都能用

4. 打赏&支持

在这里插入图片描述

由于机器需要7*24小时不间断运转,电费一台机器一天就要一两块钱,另外我还需要购买大容量的磁盘,一块8T的硬盘售价便宜的都要上千元,光有电和磁盘还不行,拉条宽带一个月也要几十块。
另外一台机器肯定是不行的,容灾能力太差,我目前有两个计算机集群,相互备份,这样当一个计算机集群遭受到灾难时,另一个集群可以迅速顶上去,不至于业务发生中断。
两个计算机集群肯定要分布在两座城市,不可能建在一起,计算机病毒什么的就不说了(前段时间遭受过一次勒索病毒的袭击,不过好在我有冷热双备份,大部分数据都恢复了),就是自然灾害,如地震什么的,多个计算机集群建在一起也不具备任何的容灾能力,一旦发生灾难,全部玩完。
因此这也大大增加了开销,一台机器是一台机器的运维成本,一个计算机集群是n台机器的运维成本,一个分布式的计算机集群,那是 n 2 n^2 n2台机器的运维成本。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页