基于IPv6的Windows 3389端口远程桌面使用方法,从此告别第三方远程控制软件

1. 按

  • 在过去的IPv4统治时代,由于公网地址及其匮乏,没有公网IP地址,导致我们无法直接访问自己的机器。这样的话就需要进行内网穿透时,而内网穿透必然需要借助第三方的服务器进行数据中转。
    不管是向日葵 · 远程控制也好,TeamViewer也罢,控制端和受控端并不是直接的点对点,而是需要将数据先发给第三方的服务器,然后再由第三方的服务器将数据转发到另一端,时延高(肯定没有直来直去快)就不说了,还限速,当然我们完全是可以理解运维服务器的成本的。
    然而再强大的转发器,也不如直接点对点。直接点对点,不仅免去了第三方数据中转商的限速限量进而设套坑老百姓钱的问题,而且用户自己在使用上的速度、质量、安全等各个方面均有了很大的提升。

  • 如需远程开机请参考:【解决】台式电脑开机键坏了怎么办?|电脑关机后如何远程进行开机?

  • 如需一台能用充电宝供电的低价大尺寸笔记本电脑当远程计算机,可以参考:刚入手一台能用充电宝供电的低价大尺寸笔记本电脑

2. 环境

2.1. Windows 专业版(旗舰版)或企业版

家庭版升级可以参考:https://www.cnblogs.com/coco56/p/12165498.html
在这里插入图片描述

2.2. 网络支持IPv6

具体可参考:个人或小微企业网络从IPv4升级到IPv6/v4硬件配置及注意事项
在这里插入图片描述

3. 受控端配置

3.1. 打开服务

以Windows 10为例,打开设置->系统->远程桌面,然后启用远程桌面
在这里插入图片描述

3.2. 查看IP

以Windows 10为例:打开设置->网络和Internet->状态->属性
在这里插入图片描述
此时可以查看到本机的IPv6和IPv4地址,第一次操作请拿笔记着它们,或者多看几遍儿,别到后面忘了。
在这里插入图片描述

4. 控制端连接

4.1. 电脑

在CMD中运行mstsc命令直接连接远程计算机可以参考:Windows远程桌面mstsc命令在CMD中运行的使用说明

  1. 打开Windows附件中的远程桌面连接
    在这里插入图片描述2. 与受控端连接同一台路由器,输入192.168.1.3
    注:因为192.168.1.3是一个IPv4地址,而由于IPv4地址匮乏,因此一般分配的都是局域网的地址。此地址为家庭局域网的地址,因此两台机器必须连接同一台路由器才能相互找到对方。
    在这里插入图片描述
    如果你的设备支持IPv6,也可以直接输入IPv6地址,IPv6地址一般都是公网的ipv6地址。
    公网IPv6地址的好处就是在分布于世界各地的多台机器之间都是可以相互直接找到对方的,不像局域网的IP地址,必须连接同一台路由器才行。
    在这里插入图片描述
    如果你有域名,也可以解析后直接使用域名,这样更方便一些。
    并且后期如果机器的IPv6地址发生变化也没关系,可以重新解析一下,域名是始终不发生变化的。
    由于家庭宽带的IPv6地址可能会发生变化,因此你可能需要:编程利用阿里云域名解析API实现DDNS(动态域名解析)详解
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    输入开机账号和密码,然后点击确定以进行登录
    在这里插入图片描述

4.2. 安卓手机

  1. 点击左上角的+,然后点击Desktop
    在这里插入图片描述
  2. 可以选择ADD MANUALLY手动添加
    在这里插入图片描述
  3. 点击User name对应的下拉框
    在这里插入图片描述
  4. 选择Add user account添加用户账户
    在这里插入图片描述
  5. 输入受控端的User namePassword(受控机器的开机账户和密码),然后点击Save保存
    在这里插入图片描述
  6. 输入受控端的IP地址(IPv4/IPv6地址都可以,域名也行),然后选择合适的用户名,最后点击SAVE保存
    在这里插入图片描述
  7. 然后返回即可看到刚才配置好的主机,点击即可进行连接
    在这里插入图片描述
  8. 打钩Never ask again for connections to this PC,然后点击CONNECT进行连接
    在这里插入图片描述

4.3. 苹果平板及其他设备

应用商店搜索并下载安装:
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页