python pymysql 转义方法escape_string使用说明

1. 按

pymysql中有专门的转义方法,导入语法如下:

from pymysql import escape_string

使用时只需要先将特定的字符串进行转义,然后再将转义后的字符串插入到数据库中即可,转义方法使用实例如下:

s = r'D:\视频教程\大数据\【开课吧】廖雪峰 · 2019大数据分析\开课吧介绍'
es = escape_string(s)

2. 说明

2.1. 为什么要转义?

如果将含有特殊字符\的字符串直接插入到MySQL数据库中,则可能会出现\丢失或者其他问题。
如直接插入r'D:\视频教程\大数据\【开课吧】廖雪峰 · 2019大数据分析\开课吧介绍',则在数据库中实际存储的是D:视频教程大数据【开课吧】廖雪峰 · 2019大数据分析开课吧介绍,而通过escape_string方法转义后再插入到数据库中,则实际存储的效果才是我们想要的。
在这里插入图片描述

2.2. 后期使用需要反转义吗?

我们将转移后的字符串插入数据库后,再从数据库读取并保存到到Python的内存变量是不需要再进行反转义的,因为会帮我们自动进行反转义。

如下图实际案例所示,从数据库中读取到的是元组,后面再使用该元组里的字符串进行某些操作(如打印操作)时会自动进行一次反转义操作,因此我们无需再额外进行反转义
在这里插入图片描述

关于Python中路径的字符串标准写法可以参考:Python将str转换为路径类型?中的测试案例,通过测试案例进行揣摩,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页