使用Python获取Windows中的变量值

Python 专栏收录该内容
124 篇文章 0 订阅

文章目录

1. 按

我们可以在Windows的环境变量中存储一些信息,比如我下面的存储自己的MySQL密码,后续在工程中可以直接读取自己的密码,且把这些工程上传到GitHub中不用担心由于自己的失误造成密码泄露(因为密码没有存储在源码中)。
注意:新建变量后应重启电脑之后才能访问(后期如果修改变量的值没有生效,也可以重启下电脑)
在这里插入图片描述

2. 读取变量

我们可以使用os.getenv读取变量,实际案例如下:

import os

print(os.getenv('MySQLPW'))

该函数的定义如下:

def getenv(key, default=None):
    """Get an environment variable, return None if it doesn't exist.
    The optional second argument can specify an alternate default.
    key, default and the result are str."""
    return environ.get(key, default)
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值