线性规划模型及使用lingo求解

1. 按

线性规划是运筹学中研究较早、发展较快、应用广泛、方法较成熟的一个重要分支,它是辅助人们进行科学管理的一种数学方法。
在经济管理、交通运输、工农业生产等经济活动中,提高经济效果是人们不可缺少的要求,而提高经济效果一般通过两种途径:一是技术方面的改进,例如改善生产工艺,使用新设备和新型原材料.二是生产组织与计划的改进,即合理安排人力物力资源。线性规划所研究的是:在一定条件下,合理安排人力物力等资源,使经济效果达到最好。一般地,求线性目标函数在线性约束条件下的最大值或最小值的问题,统称为线性规划问题。满足线性约束条件的解叫做可行解,由所有可行解组成的集合叫做可行域。决策变量、约束条件、目标函数是线性规划的三要素。

2. 问题及求解

2.1. 问题

某工厂拥有a、b两种原材料生产A、B两种产品,现有设备使用限量为8台时,已知每件产品的利润、所需设备台时及原材料的消耗如下表所示:
在这里插入图片描述
试问:在计划期内应如何安排计划才能使工厂获得的利润最大?
:设 x 1 x_1 x1 x 2 x_2 x2分别表示在计划期内产品A、B的产量,则所用设备的有效台时必须满足 x 1 + 2 x 2 ≤ 8 x_{1}+2 x_{2} \leq 8 x1+2x28同样,由原材料的限量,可以得到 4 x 1 ⩽ 16 ,   4 x 2 ⩽ 12 4x_1 \leqslant 16,\ 4x_2 \leqslant 12 4x116, 4x212因此,生产计划就是满足如下约束条件的一组变量 x 1 ,   x 2 x_1,\ x_2 x1, x2的值:
{ x 1 + 2 x 2 ⩽ 8 4 x 1 ⩽ 16 4 x 2 ⩽ 12 x 1 ⩾ 0 , x 2 ⩾ 0 \left\{\begin{array}{l} x_1 + 2x_2 \leqslant 8\\ 4x_1 \leqslant 16\\ 4x_2 \leqslant 12\\ x_1 \geqslant 0,x_2 \geqslant 0 \end{array}\right. x1+2x284x1164x212x10,x20
显然,可行的生产计划有限多个,现在问题就是要在很多个可行计划中找一个利润最大的,即求一组变量 x 1 ,   x 2 x_1,\ x_2 x1, x2的值,使它满足约束条件,并使目标函数 L = 2 x 1 + 3 x 2 \mathrm{L}=2 \mathrm{x}_{1}+3 \mathrm{x}_{2} L=2x1+3x2的值最大(即利润最大)

2.2. lingo求解

  • 公式:
    max=2∗x1+3∗x2;
    x1+2∗x2<=8;
    4∗x1<=16;
    s4∗x2<=12;

  • 先点击New图标新建一个空白的Model编辑页面,将公式录入进去,最后点击Solve图标
    在这里插入图片描述

  • 结果:
    在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页